关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 活动>夏令营> 正文

历数美国最有价值夏校:有些比哈佛还难申请

新浪教育 2016-01-15 08:46

  外滩教育迅,最近已经到了申请夏校的集中期,许多虎爸虎妈们都为申请夏校伤透了脑筋,今天外滩君邀请到远方老师为大家普及有关夏校的概念,她还会提出她对国内学生和家长在申请夏校时的提示和建议,文末还有她和西西妈妈为大家整理出的夏校资源干货供大家参考。

  历数美国最有价值夏校:有些比哈佛还难申请

资料图

  寒假前后是申请海外夏校最热的时间段,这几天有很多朋友,特别是国内的家长朋友向我询问有关高中夏令营和夏校的信息,那么今天我就把自己搜集的的信息都介绍给大家。

  美国高中的暑假活动有不同的称呼,包括summer camp(夏令营)、summer school(夏校)、summer program(暑期项目),一般针对高中生的学术性强些的叫夏校和暑期项目的多些。

  上夏校的收获:

  1、 提前体验大学校园生活

  这些夏校是以学为主的暑期活动,大部分夏校的时间都在6到8周,期间学生们吃、住、学都在校园里,一般都有在校大学生作为辅导员与学生们生活在一起。

  2、 除了学习科研以外,学生们有机会对大学整体环境,包括所在地区的环境有亲身了解。

  有些学生因为参加夏校“不可救药”地爱上那所大学,把它当作自己申请大学时的“dream school”。可以说参加夏校是提前体验美国大学校园文化的好机会。

  3、 把夏校经历作为申请大学的一项内容。

  当然,只有参加顶尖夏校,或是在夏校做出的项目得了大奖或发表了学术论文,才会在申请顶尖大学时成为亮点。

  4、 在夏校上大学课程如果选的是学分课程就可以得到大学的学分。

  不过这些学分未来在大学里不一定用得上,特别是好的私立大学一般不会接受低于自己的大学的学分。

  申请大学夏校时要注意的几点:

  年龄或年级要求。很多研究型的夏校只要上完10年级的学生,有的甚至要求11年级的。

  申请材料,除了填写申请表,好的夏令营都要求高中成绩单、老师推荐信、申请论文等等,对学生来说无异于大学申请的预演。

  申请截止日期。大多数在二三月,不过也有在一月底的,要提早准备。

  国内高中生如果有条件参加美国夏校,无疑是非常好的经历,对国内家长的提示和建议有:

  夏校的花费。

  美国大学的夏校一般是4到8个星期,少数的有两个星期的,仅夏校的基本收费就要数千甚至超过一万美元。比如今年哈佛的夏校,两周的收费4200美元,七周的11500美元。包括往返机票和签证费用差不多十万人民币,所以是否能承受这样的经济负担是家长们首先要考虑的。

  美国大学夏校五花八门,家长要慧眼相识。

  近年来如同大量扩招国际学生一样,很多美国大学也把办夏校,特别是吸引国际学生,说白了就是来自中国的高中生当作生财之道。彭博社的一篇报道说杜克大学夏校百分之五十的学生来自中国。

  家长在为孩子选择夏校时不能只看大学的牌子,要多研究夏校的内容是不是孩子的兴趣所在。大家可以在网上搜索大学的英文名称+summer school或summer program,就能够找到相关信息。

  有人说参加美国大学夏校能够拿到美国大学教授的推荐信,这个现在越来越难了,因为中国学生越来越多,在夏校里已经不具有独特性了。

  家长要根据孩子的年龄和程度选择适合的夏校。

  建议九年级或十年级第一次参加美国夏校,不要选择竞争力太强的,应该以开阔眼界,提高英语,了解美国文化,结识美国朋友为出发点。

  到了十、十一年级,如果孩子英语水平较高,交流能力强,特别是有国内外获奖的经历,可以考虑申请竞争力强的夏校。至于如何判断一个夏校申请的竞争力与否,主要看它的录取率。

  有家长问我申请夏校是否要借助中介顾问,我认为申请的过程对孩子是个非常难得的“实战”机会,成败毕竟不像申请大学影响那么大,不妨放手让孩子一试,大不了多申请几个。

  仔细研究各个夏校的要求。

  特别要注意有些夏校只收美国公民或绿卡持有者,有的夏校对英语有要求,要提供托福成绩。还有些夏校表明是针对少数族裔学生的,别误会,一般这时候都不包括我们亚裔。还要注意的是有的夏校要求学生自己解决食宿。

  家长如果有让孩子参加美国夏校的打算,最好提前一年开始与孩子共同做“功课”,这样申请时可以胸有成竹,做到“有备而来”。

  我曾经在美国高大上的夏校什么样? 看一个高中生在夏校里的收获 里介绍过MIT推荐的夏校名单,不过那些确实太“高大上”了,特别是那些免费的,竞争激烈程度不亚于申请顶尖藤校,而且这个名单主要是数学和科学类的,所以很多家长朋友希望我提供一些更丰富的信息。

  那么今天我给大家介绍的种类更多些,可选择性也更强些。不过具体细节还需要大家自己到夏校的网站上仔细研究。下面上干货了,这些信息都是我在网上搜集来的。

分享到:
相关文章 美国 夏校 哈佛
推荐

智囊分享

免费福利!资深名师为你讲解托福提分秘籍

10月19日-12月7日,每周三20:00-21:00,资深名师为你讲解托福提分秘籍。跟谁学平台远程网络直播,支持电脑端和手机端观看。
新加坡国大南大申请攻略讲座于广州举行,届时将有专家为你讲解新加坡的教育现状解析;国大南大的申请注意事项和难点剖...
  什么叫夏校  夏校(summer school)也叫做暑期课程,最早起源于哈佛大学,是一种以学为主的暑期游学方式,在每...
  新年一过,国内的很多高中生就开始为申请美国大学开办的各种夏校忙碌起来了。近几年,"夏校"成了预备留美的高中生...
  “职商”这个词对很多职场人士并不陌生,但何时应当开始职商的培养却鲜少被关注。近日,腾讯教育联合英孚青少儿英...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核