关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 活动>夏令营> 正文

提升学术背景的绝佳课外活动:夏校

至美前程张蓓 2016-01-22 11:08

  着赴美留学的人数膨胀,课外活动的平台也是越来越多样,要说在学术能力相要有所提升,操作方面比较适合学生的背景提升方法,“夏校”可以说是瞬间走进了各位家长和学生的眼里,很快就成了准留美高中生和家长关注的热点。据了解,每年有数万学生参加各种美国夏校。现在,申请季刚结束,已经有很多家长已经开始为孩子申请美国大学开办的夏校忙碌起来了。

  到底什么是“夏校”?指的是美国大学专为高中生开设的夏令营,在美国更多的称之为“暑期项目(Summer Program)”。这些夏校是以学为主的暑期活动,不同于那些走马观花、两三周的游学夏令营。大部分夏校的时间都在6到8周,期间学生们吃、住、学都在校园里,不但可以提前体验美国大学校园文化,又可以学到学校提供的专业知识,实在是非常棒的选择。

  不过,东西多了,就会鱼目混珠,质量也会参差不齐。美国有许许多多大学都在开办夏校,从名气、收费到办学质量都有千差万别。那么我要怎么挑选?很多人想当然地认为“一分钱一分货”,“学校名气越大越好”,“上好大学的夏校会对申请大学有帮助。”其实,这个和申请时不看专业只看排名来选校是一个道理,我觉得,只看排名不看专业的一切选校行为都是耍流氓!在你真正了解了真正高大上的美国夏校之后,你会发现,所谓的“一分钱一分货”,“学校名气越大越好”,“上好大学的夏校会对申请大学有帮助。”这些,统统都是浮云。

  美国的许多高中生在暑假里也参加夏校,我们绝对不能否认参加优质的夏校经历和在其中取得的成果将成为他们在大学申请中的亮点。

  在美国,人们对大学夏校的底细了解得相对多一点,因而不会只看大学名气的面子,而是更重质量与声誉的里子。比如一些名校像哈佛大学,虽是顶级名校,可是它所办的花费八千到一万多美元的夏校却不在权威机构推荐的优质夏校之列。正因为如此,花大价钱上哈佛夏校对申请哈佛大学可以说是没什么直接帮助的。

  那么,高大上的美国夏校是什么样的呢?

  简单地说,就是花钱少,门槛高,声誉极佳,录取率低。这样的夏校大多数是科研型的,或是数学类的,文科有竞争力的不多。

  在美国比较公认的有竞争力的夏校是麻省理工学院推荐的一个名单,其中包括18个科研型和数学的夏校(详见文末)。这些夏校中一部分是免费的,即使收费的也大大低于很多名牌大学的夏校,可以说这样的夏校不是以盈利为目的的,不是大学创收的项目。

  很多想申请好大学的美国高中生十年级以后会参加有竞争力的夏校。申请这类夏校其实就是申请大学的预演, 老师的推荐信、学校的成绩单、个人的申请论文,样样不能少。很多夏校对申请人学过的课程也有要求,如科学方面的AP课等等。那些免费的、录取率10%以下的最好也最难被录取,有的夏校录取率比哈佛的录取率还低。

  每年在美国夺得像英特尔科学大奖这样比赛的学生中,很多人展示的就是他们在这些顶级夏校里做的成果。可以说进了这样的夏校等于是一条腿迈进了名校。(科普:英特尔科学奖,素有小诺贝尔奖之称,是全美公认要求最高、最精英的高中科学研究竞赛)。有的顶级夏校是由名校主办的,如麻省理工的Research Science Institute (RSI),全程免费,录取率极低,只有5%,可以说是汇集天才和学霸的地方。

  而另一所同样5%的录取率、同样声名显赫、不仅免费、甚至还倒找钱提供生活费的顶级夏校Clark Scholar Program则是由名不见经传的德州理工大学主办的。其他一些榜上有名的夏校也大多是普通大学主办,收费不等,不过质量声誉极佳,每年都吸引了众多的申请者。

分享到:
推荐

智囊分享

2017英国名校研究生申请攻略

2017英国名校研究生申请攻略讲座活动于7月9日在成都市总府路2号时代广场18层正式开讲,届时有兴趣的同学可以提前报名来参加。
新加坡国大南大申请攻略讲座于广州举行,届时将有专家为你讲解新加坡的教育现状解析;国大南大的申请注意事项和难点剖...
  什么叫夏校  夏校(summer school)也叫做暑期课程,最早起源于哈佛大学,是一种以学为主的暑期游学方式,在每...
  新年一过,国内的很多高中生就开始为申请美国大学开办的各种夏校忙碌起来了。近几年,"夏校"成了预备留美的高中生...
  “职商”这个词对很多职场人士并不陌生,但何时应当开始职商的培养却鲜少被关注。近日,腾讯教育联合英孚青少儿英...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核