关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 活动>夏令营> 正文

境外夏令营种类繁多 专家建议量力而行

荔枝网 2016-03-10 10:18

  中国国际教育网讯:“取消中考,将教育的指挥棒真正指向素质教育。”全国政协委员、浙江省特级专家,文化部中国艺术研究院研究生院教授、博导何水法在今年两会前夕提出了上述建议,在两会上也引发热议。这一不同寻常的观点也引发了大众对“素质教育”又一次的热议和探讨。

境外夏令营种类繁多 专家建议量力而行

  【作业没写完 谈什么素质教育?】

  在很多教育学者看来,尽管近年来各学校下大气力组建了图书室、实验室、综合实践活动室,但学校的教育理念依然禁锢在“应试”教育层次,忽略了对受教育的主体——“人”的关注,有教育人士担心“只关注知识,忽略了对孩子们心灵的塑造,这样一来很可能会引发一系列社会问题。”究竟如何更好地将素质教育真正贯彻,给孩子一个良好的发展空间,家长也是伤透了脑筋。“一个寒假放下来,除了写作业就是应付各种培训班,谈什么素质教育?”有家长对此也很无奈,“学校组织个春游,回来还要写作文,孩子出去玩的心情都是沉重的。”

  【国际夏令营是不是素质教育?】

  近年来,一些家庭条件不错的家长把目光投向了国外,利用寒暑假时间将孩子送到国外参加“高大上”的国际夏令营,希望能提高孩子英语学习能力和学习积极性、开拓眼界,同时也可以锻炼孩子的自理和社交能力。据了解,这些国际夏令营不但种类繁多,而且价格并不便宜,10几天的行程从几万甚至十几万都有。那么,这些“逼格”甚高的夏令营到底有哪些内容,孩子参加后到底有没有效果呢?来听荔枝新闻记者为你一一揭秘。

境外夏令营种类繁多 专家建议量力而行

  【游学式夏令营 还是为了学习?】

  记者走访了新东方、英孚等培训机构和学校,发现虽然目前才三月,离暑假还早,但各大培训中心的游学买卖已经开始吆喝了,而这些英语培训机构正是开展国际夏令营的主力军,但产品都以游学为主,称之为“国际游学夏令营”。以单线游学为例,美国游学夏令营的价格在3万至5万元;欧洲、澳洲等地游学夏令营稍为便宜,为2万至4万多元不等,这些夏令营内容主要以参观名校,游览观光为主,学生在总校区参观和交流,也会被安排进入课堂,和外国学生一起听课,参加课外活动,目的是开拓孩子们的国际视野,了解西方风土人情。本月初,以留学、培训为主的某教育集团在北京正式发布首批30条暑期游学线路。据介绍,这些线路按功能性划分为“背景提升”、“留学选校”、“名校课堂”、“就业实习”等六大类,国家覆盖了美、英、澳等近10个主流留学目的国和地区,而哈佛大学、牛津大学、多伦多大学、悉尼大学等名校的真实课堂体验也囊括在内,阵容可谓“豪华”。

境外夏令营种类繁多 专家建议量力而行

  参加此类夏令营的家长不少都是希望借这个机会,让孩子提前接触国外名校,“刺激一下他学习的动力,将来反正是要送出国的。”有家长坦言,参加这样的夏令营,目的不是为了旅游,还是为留学打基础,让孩子觉得学英语很重要,“树立一个目标吧。”有教育界人士指出,此类夏令营其实算不上“素质教育”,“孩子参加这类游学式夏令营,还是带着目的的,这个目的说到底还是好好学习和考高分。目的性太强了,对孩子的身心健康反而不利。他和我们的素质教育的初衷是不同的。素质教育是要孩子快乐成长。”,同时也有业内人士指出:“有的机构层次不齐,甚至有的演变成了购物游。”

  【营地式夏令营 学会怎么玩】

境外夏令营种类繁多 专家建议量力而行

  国内从事少儿夏令营工作多年的李先生告诉记者,夏令营这个概念其实是在1861年起源于美国,目前美国拥有1.5万个夏令营营地,每年有数以百万计的孩子在放假后活跃于各个营地,享受自由发展的乐趣。国外夏令营的种类繁多,有童子军营地、亲子营、科技营、艺术营等。国内由于教育体制的原因,夏令营的发展一直比较慢。因此,有不少家长在经过仔细甄别比较后,会将孩子送到国外参加真正意义上的国际夏令营,与世界各地的小伙伴一起渡过愉快、有意义的暑假。“这类夏令营的特点是:传统。不是游学式的观光,而是固定在一个营地里进行。”

  李先生举例称,在全球范围内从事国际夏令营比较早的是瑞士国际夏令营,他们位于瑞士阿尔卑斯山中,不论性别和国籍如何,凡是年龄在八至十七岁的少年儿童均可参加。每年的夏令营活动,都有来自于大约50个国家的青少年儿童参加,这些夏令营有的已运作四十多年,通过安排孩子在有益于健康的环境中,一同从事富有创意的体育活动,为孩子提供接近大自然的休假夏令营体验。这样的夏令营费用大约在五万左右。

  还有一些国际夏令营被作为文化交流项目得到了当地政府、使领馆的支持。比如拉脱维亚作为一个欧洲国家,通过国内青瓦学堂承办的华德福国际夏令营吸引来自世界各地的青少年,这个项目也得到了中国使领馆的支持。

境外夏令营种类繁多 专家建议量力而行

  从2014开始在中国招收“小营员”。每年营地招收约90名孩子,中国孩子的名额是25人。这些中国孩子在专业老师带领下前往营地,家长可陪同前往拉脱维亚,但不能进入营地。孩子要自己和小伙伴们在营地相处14天。刘老师介绍称,这是个以“玩”为主的夏令营,摈弃功利的学习和考察目的,让孩子真正回归大自然,享受愉快假期。在全封闭的营地里,孩子们不必担心语言不通,他们将在中国老师的带领下和全世界各地的孩子一起玩耍,分组进行射箭、徒步、创意手工等活动,这也让孩子有机会全身心投入到海洋、森林、田野等大自然的怀抱中。

  “孩子们在边玩边学中,也收获了更多知识,而这些知识往往是书本上所不曾有过的。”据刘老师介绍,去年曾有个8岁的小男孩前往拉脱维亚参加夏令营,从一开始闷闷不乐不说话,到离开时和国际友人打成一片恋恋不舍,短短十几天时间产生的变化让家长大吃一惊。夏令营主办者Liva Koziola:“我感觉到在自然的力量面前,没有比意识到自我的渺小更加重要了——渺小,但依然责任重大。我想只有人类自己可以保持这份自然并守护她。这样的意识从小就根植在我的身体里,令我心存敬畏和感激,在不同的国度游历,自然而然地我们领会到世界是那么的丰富多样,宇宙的每一个角落都抓握着它的特别之处,等着你饶有兴趣地去发现。”

  【专家建议:境外夏令营应量力而行】

  不菲的支出能否让孩子有真正的收获,这是父母们最关心的问题。南京大学社会学院副教授胡小武认为,要规范海外暑期夏令营中介机构,首先要在中国和目的国建立双边市场准入机制,要避免盲目游学,不要演变成为变相的旅游和购物之旅。武汉大学政治与公共管理学教授尚重生指出:海外游学可开阔学生视野,加强文化交流,但家长一定要擦亮眼睛,尽量选择正规的游学安排,切勿盲目攀比。也有教育专家指出,素质教育还是要立足国内,吸取国外经验,学校、社会和家庭要想办法给孩子在国内创造好的素质教育环境。

分享到:
相关文章 夏令营 种类
推荐

智囊分享

免费福利!资深名师为你讲解托福提分秘籍

10月19日-12月7日,每周三20:00-21:00,资深名师为你讲解托福提分秘籍。跟谁学平台远程网络直播,支持电脑端和手机端观看。
新加坡国大南大申请攻略讲座于广州举行,届时将有专家为你讲解新加坡的教育现状解析;国大南大的申请注意事项和难点剖...
  什么叫夏校  夏校(summer school)也叫做暑期课程,最早起源于哈佛大学,是一种以学为主的暑期游学方式,在每...
  新年一过,国内的很多高中生就开始为申请美国大学开办的各种夏校忙碌起来了。近几年,"夏校"成了预备留美的高中生...
  “职商”这个词对很多职场人士并不陌生,但何时应当开始职商的培养却鲜少被关注。近日,腾讯教育联合英孚青少儿英...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核