关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 活动>夏令营> 正文

美国“夏校”怎么选

光明日报 2016-03-11 16:24

  在自身经济条件允许的情况下,选择进入美国著名大学的“夏校”进行课程学习,优势和作用不言自明。对此,不少中国高中生梦寐以求。就读“夏校”期间,学生可以加强国际化背景,培养独立生活、与人沟通相处、解决问题的具体能力,还可以提高将来申请大学的竞争力。然而,并非所有人都能最终获得这一机会。这一过程中,理性选择、合理期待显得格外重要。

美国“夏校”怎么选

  两名学生从弗吉尼亚大学一教学楼走出。韩显阳摄

  所谓“理性选择”是指,家长和孩子根据学业情况、能力水平、经济条件、兴趣爱好等实际情况,结合对目标大学的综合考虑,进行慎重选择。

  美国大学“夏校”众多,课程令人眼花缭乱。究竟哪所学校的哪门课程适合自己,很难定。在这里,需要把握三点原则:

  一是寻找难易度适宜的课程。也就是说,本人能否适应所选学校的课程要求。譬如,一个托福成绩110分、平时在校成绩非常好的孩子,申请美国著名大学“夏校”时,选有学分的课程会比较划算。尽管此类课程对语言水平要求高,学习难度大,但课程的含金量也很高。

  二是尽量选择自己感兴趣的课程。兴趣是最好的老师,也是不竭学习动力的来源,为此选课时避免“过于功利”。唯有如此,才可能有更出色的表现,也更有机会得到国外老师的认可和推荐。

美国“夏校”怎么选

  常春藤盟校杜克大学的慷慨捐赠者詹姆斯·杜克雕像。

  三是争取自身条件与“夏校”要求“无缝对接”。对国际生,有的学校不只要求提供托福(TOEFL)成绩,还要提供“学术能力评估测试”(SAT)成绩。而SAT的阅读部分成绩不能低于600分。申请前,一定要比照现有标准化考试的成绩,看自己是否符合“夏校”课程班的录取标准。

  “合理期待”,是指不能盲目夸大“夏校”课程在申请大学本科中的作用。有不少专家和“过来人”认为,进入“夏校”课程班学习费用昂贵,最终能升入该校的名额非常有限,因此属于“不划算的投资”。这种说法不无道理。无论家长还是学生,一定不能将就读著名大学的“夏校”课程班当成拿到了该校的“入场券”。

  知己知彼,百战不殆。申请美国著名大学的“夏校”不能打无准备之仗。为此,了解美国大学及其暑期课程班有无良好口碑十分必要。

  美国主流媒体“赫芬顿邮报”2014年2月刊发瑞贝卡·鲁比宁的文章,推荐“美国12个暑期最佳课程”。这12个最佳课程很有借鉴意义。其中包括,宾夕法尼亚大学沃顿商学院的“商业世界领导力”课程(4周)、印第安纳大学凯利商学院的“年轻女性协会”课程(2周)、西北大学的“梅迪尔—西北记者协会”课程(5周)、雪城大学“写作—小说和诗歌”课程(2周)、卡耐基梅隆大学的“戏剧”项目(6周)、纽约帕森斯设计学院的“夏季时尚强化学习”课程(4周)、约翰·霍普金斯大学的“工程创新”课程(4周)、康奈尔大学的“西方传统中的自由与正义”课程(3周)、芝加哥大学的“法律与诉讼”课程、纽约普瑞特艺术学院的“学习艺术、设计、建筑或创意写作”课程(4周)、布朗大学的“大学前项目”(约200多种课程)、暑期在全美4所高校召开的“全国学生领导力会议”。

分享到:
相关文章 美国 夏校
推荐

智囊分享

免费福利!资深名师为你讲解托福提分秘籍

10月19日-12月7日,每周三20:00-21:00,资深名师为你讲解托福提分秘籍。跟谁学平台远程网络直播,支持电脑端和手机端观看。
新加坡国大南大申请攻略讲座于广州举行,届时将有专家为你讲解新加坡的教育现状解析;国大南大的申请注意事项和难点剖...
  什么叫夏校  夏校(summer school)也叫做暑期课程,最早起源于哈佛大学,是一种以学为主的暑期游学方式,在每...
  新年一过,国内的很多高中生就开始为申请美国大学开办的各种夏校忙碌起来了。近几年,"夏校"成了预备留美的高中生...
  “职商”这个词对很多职场人士并不陌生,但何时应当开始职商的培养却鲜少被关注。近日,腾讯教育联合英孚青少儿英...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核