关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 活动>夏令营> 正文

夏校:申请美国名校的万灵药?

青年参考 2016-03-11 16:26

  近几年,“夏校(Summer School)”成了有意留学美国的中国高中生和家长关注的热点。

  夏校是美国大学为高中生开设的预备课程,是以学为主的暑期活动。与走马观花、两三周的游学夏令营不同,大部分夏校的上课时间在6~8周,学生们吃、住、学都在大学里,可以提前体验美国的大学校园文化。

  中国妈妈钟情美国夏校

  在海外生活过一段时间的Cindy对国内应试化的教育模式一直不大热衷。在她看来,国内的应试教育对孩子来说有些苛刻,而美国中学的教学环境较为宽松,更加有益于孩子身心发展。

  然而,这位对海外教育憧憬不已的妈妈不愿过早送孩子出去“单飞”。她偶尔会担心,如果独自去留学,读高二的儿子会不会“水土不服”,会不会因为离家太久而无法管束?

  了解了美国高校的夏校项目后,纠结不已的Cindy似乎找到了解决问题的途径。在她看来,数周的夏校课程不仅能让儿子提高外语能力,也能让他在进入大学前适应在美国的生活,可谓“一举两得”。

  “在夏校,他可以像美国孩子一样,选择感兴趣的活动小组,通过校外活动学习新知识。”Cindy告诉《青年参考》记者,“虽然不能完全媲美美国高中,但夏校能让孩子开阔视野。最重要的是,它给了孩子更多的选择—他们奋斗的目标不再是中国的高考,哈佛、耶鲁早已取代了清华和北大。”

  和Cindy有着相同想法的中国家长不在少数。总部位于美国波士顿的留学资讯平台FindingSchool.com发布的《2014年低龄留学美国调查报告》显示,2014年,中国有超过40万人去美国参加英语强化课程和各类游学项目,夏校成了最受欢迎的项目。

  选择夏校,越贵越好?

  中国日益庞大的中产阶级群体愿意为孩子的教育支付高价。

  每年都有数万中国学生参加各种美国夏校,但他们中的大多数人对如何选择夏校没有头绪。事实上,不少家长对夏校的认识仍然停留在“一分钱一分货”、“学校名气越大越好”的阶段。

  对此,美国驻华大使馆教育专员鱼敏坚表示:“近几年,美国许多大学相继开办了夏校,这些学校的名气、收费、办学质量千差万别。不少学生和家长盲目地认为"贵的就是对的",但事实并非如此,适合自己的才是最好的。”

  事实上,人们很难从收费高低判断夏校的优劣。以麻省理工学院的科学研究所(RSI)为例,其被誉为“汇集天才和学霸”的顶级夏校课程是免费的。相比之下,得州理工大学主办的“克拉克奖学金项目”更加“视金钱如粪土”—这一录取率只有5%的顶级夏校不仅学费全免,还“倒找钱”,为学生提供生活费。

  鱼敏坚表示,与夏校的名声相比,它的教学内容更重要。美国不少高中生在暑假里也会参加夏校,但他们不会只看“面子”,更看重质量与声誉的“里子”。就拿哈佛大学来说,虽是顶级名校,它的夏校却不在权威机构推荐的优质夏校之列。

  “花大价钱上哈佛夏校,对申请哈佛大学没有什么直接帮助。选择夏校最重要的是你获得的经历和成果,它们将成为你大学申请资料中的亮点。”鱼敏坚说。

  进入夏校=一条腿迈进名校?

  2013年夏天,15岁的中国学生Jones参加了美国乔特罗斯玛丽中学为期5周的语言课程。该项目是美国最热门的夏校课程之一,每年都有众多的国际学生报名参加,竞争非常激烈。

  在Jones看来,这段在美国短期学习的经历让他“收获颇丰”。他告诉《青年参考》记者,夏校的教育方式与国内应试教育的课堂差别很大。

  “那里的课程十分有趣,老师们也很幽默。学生来自世界各地,或许因为年龄差不多,我们在一起一点儿也不拘束,大家都很活跃和开放,我和不少同学在合作和竞争中逐渐成了好朋友。”Jones说。

  在5周时间里,Jones全方位提高了英文水平,锻炼了独立生活的能力,但对他影响最大的是结业证书和评语,它们成为Jones后来申请入读美国高中资料里的亮点。接下来的一年,他顺利被美国一所排名前三十的高中录取。

  与Jones一样受益于夏校短期教育的中国孩子不在少数。调查显示,赴美留学的中国学生中有超过50%的孩子会参加美国夏令营或者夏校。除了提升英文水平、提前适应在美生活外,他们选择夏校的最重要原因在于,这段经历会成为他们日后进入名校读书的“敲门砖”。

  《青年参考》记者随机走访了北京几家留学中介,他们无一例外地表示,美国学校在审查学生的申请材料时,很重要的一个考核指标便是学生在暑期的经历,著名夏校的经历无疑最有说服力,这也成为不少中国学生看重夏校的主因。

  “每年,在美国夺得英特尔西门子科学大奖的学生中,很多人展示的就是他们在这些顶级夏校里的成果。”新通留学的一名工作人员告诉《青年参考》,“可以说,进了这样的夏校,就等于一条腿迈进了名校。”

  夏校重要,SAT更重要

  今年年初,在中国读高二的Amber申请了5家夏校,其中两家接受了她的申请。随着行期的临近,一直对这趟行程充满期待的Amber却开始有些犹豫。她告诉《青年参考》记者,随着对夏校课程的了解越来越多,她逐渐觉得在美国的短期生活并没有那么精彩,甚至有几分“鸡肋”。

  “这短短两个月只能修几个学分(3~8学分),往返美国却要支付10万元,感觉有点不值。另一方面,夏校对申请美国大学的帮助似乎并不大,多半只是在简历中提一句罢了。我觉得夏校推荐信的作用正在慢慢变小,因为去夏校的人实在太多。之前,一个学校只有两三个学生去夏校,现在,一个班里都有10多个学生去,大家基本上见怪不怪了。”

  她提到,由于夏校近年来颇为火爆,不少美国大学嗅到了商机,把夏校发展成了敛财的好机会,有的甚至在中国开办暑期课程,这成为很多学生不再着迷于夏校的重要原因。

  Amber的担忧并非毫无根据。上海华美留学的工作人员李先生告诉《青年参考》,大多数夏校的教师都不是终身制教授,由于缺乏对学术水平的评审资格,他们的推荐信往往不被重视。

  即使你拿到了终身制教授的推荐信,也不见得能起多大作用。推荐人在信中要说明认识学生的时间长短,而短短几周的课堂接触往往使得教授对学生缺乏足够的了解,很难写出有分量的推荐信。

  尽管如此,随着夏校的持续火爆,一些中国学生还是准备拿出一个多月的时间,参加美国一些大学的暑假学分课程。

  澳际留学的工作人员李小姐告诉《青年参考》,申请美国大学特别是名牌大学有4项核心指标:SAT成绩、GPA(平均成绩)、推荐信和申请主作文。学生的课外活动,包括美国大学自办的夏校课程,只是辅助指标。若学生忽略了暑假期间的SAT再提分,即使在美国大学暑假学分课程中的成绩不错,或者成绩全A,也不会对美国名校的申请有什么促进作用。

  “参加夏校一般需要一个半月,学生往往会在8月中下旬以后才从美国回国。显然,留给SAT再提分的备考时间已经非常有限了,针对10月份的SAT考试,最多只有一个半月的提分备考期。时间太少了,提分难度非常大。”李小姐说。

  对此,紫铭教育的工作人员张女士表示赞同。她建议那些准备选择美国大学暑假学分课程的学生,在美国上课期间不要忽略SAT考试再提分的备考。“美国大学暑假学分课程强调的不是量,而是质。如果你的学分课程成绩不是满分,对美国大学的申请只会有负作用。”

分享到:
相关文章 夏校 美国名校
推荐

智囊分享

免费福利!资深名师为你讲解托福提分秘籍

10月19日-12月7日,每周三20:00-21:00,资深名师为你讲解托福提分秘籍。跟谁学平台远程网络直播,支持电脑端和手机端观看。
新加坡国大南大申请攻略讲座于广州举行,届时将有专家为你讲解新加坡的教育现状解析;国大南大的申请注意事项和难点剖...
  什么叫夏校  夏校(summer school)也叫做暑期课程,最早起源于哈佛大学,是一种以学为主的暑期游学方式,在每...
  新年一过,国内的很多高中生就开始为申请美国大学开办的各种夏校忙碌起来了。近几年,"夏校"成了预备留美的高中生...
  “职商”这个词对很多职场人士并不陌生,但何时应当开始职商的培养却鲜少被关注。近日,腾讯教育联合英孚青少儿英...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核