关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 活动>夏令营> 正文

夏校:进入美国顶尖名校的撒手锏

城市商报 2016-03-11 16:54

  什么叫夏校

  夏校(summer school)也叫做暑期课程,最早起源于哈佛大学,是一种以学为主的暑期游学方式,在每年暑期6月下旬至8月底,美国许多高校为国内外高中生和本科生提供学术课程和英语课程的一种课程形式。目前美国的大多数顶尖大学如哈佛、耶鲁、哥伦比亚、斯坦福等名校,以及英国剑桥和LSE在内的很多大学都设有summer school。

  大学的暑期课程不止对本校学生开放,还对所有符合条件的国内国际学生甚至中学生开放,因此形成了一个完全开放的环境,使所有学生都可以感受梦寐以求的名校学习经历,同时所修学分还可以转到自己正在就读的大学或者以后将会进入的大学。

  暑期课程从3周到8周不等,在课程期间本校学生宿舍将提供给夏季课程学员,所以,参加暑期课程的学生们可以完全融入到该校的校园生活中去。学员除上课外,还将获得参加校内活动,获得美国名校录取委员见面会的机会和美国名校本科申请指导服务以及留学申请文书写作的指导,这对于以后的大学申请是有很大帮助的。

  Summer School 的报名时间情况是这样的,一般学校的截止在3月或4月,但很多比较热门的项目在1、2月就会出现额满的情况。暑期课程的招生一般在前一年的12月开始,采用先到先得的方式。因此建议申请者尽早报名。

  夏校申请条件

  参加美国大学夏校是否需要托福成绩呢?其实因课程设置不同,要求也不相同。学分课程需要提供托福成绩,而且每个学校的Summer School 项目对托福成绩的要求都不相同,像Harvard、Yale、Cornell等这样的大学基本都要求 TOEFL100分的。如果你的TOEFL不到100分的话,建议就不要申请像Cornell这种对TOEFL 的要求近乎苛刻的学校了。而大部分非学分课程和语言课程则不需要托福成绩。

  美国大学夏校并不是只要报名就可以获得录取。对于非本校学生来说,夏季课程的申请和审理过程与本科的申请有点相似,都是一个综合评估的过程。对于不带学分的课程,申请相对比较简单,只要找到相关链接填写并提交申请表格,然后寄送或者上传成绩单,支付申请费就可以了。而带学分的课程,往往需要填写申请表格,寄送成绩单,通过ETS网站送托福成绩,可能还需要一篇推荐信,有的甚至要写申请文书,比如宾夕法尼亚大学(Universityof Pennsylvania),需要写两篇300-400字短文。

  温馨提示:每所美国大学的夏校对于申请都有不同的要求,建议同学们在申请之前一定要去学校官网核对学校的申请要求,按照学校要求来进行申请。

  夏校里能学到什么

  让我们通过华同学的经历来了解一下。华同学十年级的夏天参加的夏校是列在麻省理工推荐榜上的StudentScience Training Pro?gram(SSTP)。这个夏令营把每个学生按照他们的兴趣方向分配到实验室里跟着教授和研究人员做实验,在夏令营结束时要做研究报告。华同学被分配到一位著名的教授兼儿科医生莫非教授的实验室里,跟着学习作基因方面的研究,具体的方向是分析基因在新生儿兔唇形成中的影响。想想看,十年级的学生接触这样专业化的研究,实在是太“高精尖”了!

  夏令营的组织管理非常有序。学生们住在大学宿舍里,由大学生研究生担任的辅导员与他们同住在一层楼。白天他们去各自的实验室“上班”,到了晚上,有各种活动,包括安排一些专家教授做讲座,如怎样做研究、怎样写科研报告等等。周末的时候他们的活动还有游泳,打保龄球,看电影,外出野营,参观博物馆等等。

  在莫菲教授的实验室里,除了华同学之外,都是研究生和本科生。教授安排一个研究生和一个本科生每周和华同学讨论一次,他也让她参加每周的小组会议。莫菲教授同时还是一位著名的儿科专家,华同学随他去过产房,看他给刚刚出生的婴儿做检查,一次,教授还让凯西亲手剪下新生儿脐带打完结后剩下的那一段,这个经历真是让15岁的华同学觉得很刺激。这个夏校一共有36个学生,除了美国国内的,还有来自意大利、土耳其、印度和中国香港的五个国际高中生。这些不同种族肤色的高中生有着共同的特点,聪明好学,对科研有热情,未来大多打算上好大学,继续在科学领域探索。六周的时间里华同学结识了来自不同国家不同地区的优秀的同龄人,结交了很多志趣相投的朋友。

  而华同学在夏校结束时做的研究汇报也成了她后来参加科学比赛的内容。美国很多好夏校都是对国际学生敞开大门的。国内优秀的高中生数理化基础好,特别是得过国内外各种科学数理化大奖的,完全有资格申请这些夏校,不妨大胆尝试。不过由于申请竞争激烈,所以对申请的每个环节都不能掉以轻心,要早做准备。尽管夏校的举办时间都在六七八月份,可是申请的截止日期却很早,多在二三月,甚至有的在一月底。所以为了增加胜算,建议提前一年做准备,特别是要修完有的夏校要求的AP课程,这个是无法临时抱佛脚的。

  可以说,对有志于进入美国顶尖大学的国内高中生来说,优质夏校的经历,不仅让他们得到了美国大学的学术培训、感受了美国大学的校园氛围,更是在未来的大学申请中如虎添翼。

分享到:
相关文章 夏校 美国
推荐

智囊分享

免费福利!资深名师为你讲解托福提分秘籍

10月19日-12月7日,每周三20:00-21:00,资深名师为你讲解托福提分秘籍。跟谁学平台远程网络直播,支持电脑端和手机端观看。
新加坡国大南大申请攻略讲座于广州举行,届时将有专家为你讲解新加坡的教育现状解析;国大南大的申请注意事项和难点剖...
  什么叫夏校  夏校(summer school)也叫做暑期课程,最早起源于哈佛大学,是一种以学为主的暑期游学方式,在每...
  新年一过,国内的很多高中生就开始为申请美国大学开办的各种夏校忙碌起来了。近几年,"夏校"成了预备留美的高中生...
  “职商”这个词对很多职场人士并不陌生,但何时应当开始职商的培养却鲜少被关注。近日,腾讯教育联合英孚青少儿英...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核