关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 活动>夏令营> 正文

体验逼真大学生活 开春申请美国夏校正当时

华商报 2016-03-11 16:58

  开春了,申请美国暑期课程(summerschool,也称美国夏校)正当时!由于美国本科留学一直高热不退,导致美国大学门槛水涨船高,而参加美国大学开办的暑期课程,无疑能够提高申请名校的竞争力,因此,学生们掀起一波又一波的暑期课程申请热潮。

  申请对象

  高中生是暑期课程主要人群

  新通留学美加二部主管李善银介绍说,暑期课程是美国高校为高中生和本科生开设的大学学分课程或语言课程,被暑期课程录取的学生可以直接进入美国顶尖名校进行短期的学习并最终获得学校颁发的结业证书。

  新东方前途出国西安分公司美国本科中期主管姜楠介绍,一般情况下,美国的夏校申请是从12月15日到来年的4月15日左右;对于想要申请美国大学的高一、高二学生,已经申请了美国大学并想提前体验的学生,以及适应美国大学校园生活的高三学生,参加美国大学提供的暑期课程均是不错的选择。

  姜楠说,参加美国大学暑期课程不仅仅会使暑期很有意义,更是一个极好的体验——提前了解美国大学生活,并与世界各地的留学生增进友谊。

  “如果你的托福成绩达到80分以上(有些学校要求90分或100分以上),还可以在暑期课程中修得大学学分,从课程的学习中受益颇多”,姜楠指出,美国大学的暑期课程一般于6月-8月底进行,时长为3-8周不等,参加暑期课程让国际生在正式入读美国大学前,对美国大学的学习、生活以及美国的风俗文化等有一定了解,通过课程的学习给学生未来的选校和选专业会有很大帮助,并且成绩优异的学生还可以获得该大学教授的推荐信,这对学子申请美国大学无疑增加了录取的砝码。

  姜楠表示,数以百计的美国大学都开设了暑期课程,例如:哈佛大学、杜克大学、芝加哥大学、塔夫斯大学、加州大学伯克利分校等。暑期课程分为有学分课程和无学分课程两类,有学分课程主要是修带有学分的大学专业课,例如:生物、物理、数学、经济学等;无学分的课程主要包括英语课程或部分学校会给出一些课程主题供学生选择。

  以杜克大学的夏校为例:学生托福达到90分以上,可选择1门有学分的课程,并获得一个杜克学分(即其他大学可承认的3-4个学分),可选的课程有:生物、经济学、英语、哲学、心理学等等。如果托福成绩在90分以下,可申请一门无学分的课程,可选的课程有:Global Healer、Global Giver、Global En-trepreneur、Global Leader。

  以2016年耶鲁大学暑期课程为例:如果学生托福成绩为100分或雅思7分,可申请长达5周的耶鲁大学暑期学术培训,学生可获得2个耶鲁学分(即8个大学学分),如果学生托福成绩低于100分或雅思低于7分,学生可申请为期三周无学分的暑期课程。在申请耶鲁大学的暑期课程时学生的GPA(即平均成绩)不低于3.3,最好是3.5+。部分学校对学生的GPA没有明确要求。

  申请流程

  有纸质和网申两种申请形式 课程主要分三类

  姜楠表示,近两年,申请暑期课程的学生逐渐增多,很多申请到理想美国大学的学生在高一或高二期间都参加过暑期课程。学生和家长越来越意识到参加暑期课程的重要性,参加暑期课程带来的申请美国大学的优势掀起了一波又一波的暑期课程申请热潮。

  在申请方面,姜楠说,提供暑期课程的美国大学网站一般都有一个summer program的网页链接,申请有两种形式:纸质和网申。需要填写申请表和选课表,提交语言成绩单、在读证明、在校成绩单、护照页、存款证明、推荐信、个人陈述或ESSAY以及其他辅助材料,部分学校还需要通过SKYPE或电话面试,并缴纳申请费。

  李善银补充说,根据申请暑期课程的种类不同,申请要求也有所差异。以近几年来暑期课程申请大热门的哥伦比亚大学为例,暑期课程主要分为三类:大学预备课程(高中非学分)、本科暑期学分课程以及语言强化课程。其中,大学预备课程要求学生年满16周岁,英语流利(不需要提供语言成绩)。该课程分为两期,第一期6月27日到7月15日,申请截止日期为2月3日(已截止);第二期为7月19日到8月5日,申请截止日期为3月30日。大学学分课程则要求学生在申请时提交托福100分或者雅思7分的成绩。申请截止日期为4月1日(第一期:5月23日-7月1日)和5月1日(第二期:7月5日-8月12日)。第三类英语强化课程则对申请者要求相对较低,申请一般可持续到6月中旬。

  课程要求

  学生最低要修6个学分

  李善银说,一般情况下,学校都是给学生提供在校住宿的,学费根据申请学校以及不同的暑期项目而有所差异。学分课程通常包含学费及食宿费用是在1万美金左右。语言课程的费用则会适当低一些,大约在8000美金。

  如果学生选择的是学分课程并取得合格成绩,那么学生正式留学后便可以实现学分转换,从而免修相关课程。当然,对于在暑期课程就读期间表现优异的学生,也有机会获得国外教授含金量很高的推荐信,为后期大学申请增加筹码。

  李善银解释说,由于绝大部分暑期课程要求学生持F-1签证(学生签证)入境,因此要求学生最低要修6个学分,也就是最少两门课。课程安排通常是周一到周五全日制上课,周末休息,课程全部在所在大学完成。为了满足不同学生的需求,大学开设的课程种类非常丰富,有些能多达几百门,从基础类学科比如数学、物理、生物到经济学、文学、心理学再到商科类学科比如金融、会计、管理学。有些学校还会开设一些独特的兴趣类课程,比如,加州洛杉矶大学的摄影类课程以及康奈尔大学的机器人与人工智能等课程。课程都是全部开放给学生进行选择的,只是一些热门的课程会很早被申请完毕,因此如果想要选到理想的专业,建议学生尽早申请。

  答疑解惑

  暑期课程与游学有何区别?

  暑期课程与游学有何区别?李善银称,游学更多是“走马观花”式的大学文化体验,并且一般会同时走访很多高校,甚至在有限的时间内,穿梭于不同的城市。学生只能对美国不同城市不同大学有一个粗浅的感知和了解,很难深入当地的校园文化和课堂;暑期课程一般都在一所大学完成,并且是和美国当地学生一起,共同完成相关课程,可以亲身深入美国课堂,感受美国的校园文化,并且可以提前修大学学分。

  就暑期课程与夏令营的不同,金吉列留学美国一部经理赵彩蕊指出:1.时间不同。暑期课程2周-6周不等,夏令营一般都是15天;2. 内容不同。暑期课程以学为主,夏令营是以旅游为主;3. 暑期课程可带学分,夏令营只是课堂演练,没有学分课程;4.对学生背景要求不同。暑期课程要求有语言成绩,有资料辅助申请,夏令营无门槛。

  不同阶段学生如何选择适合自己的课程?

  针对不同阶段的学生,李善银分别给出了暑期课程建议:初一、初二:适合美国著名私立高中暑期课程,推荐课程:Philips Exeter Academy的环保、艺术、领导力等定制化课程;初三、高一:适合美国精英私立高中的夏校项目,课程推荐:美国常春藤名校的高中生项目,耶鲁大学的大学预备项目;高二、高三:适合学分课程或学术提高课程,课程推荐:哥伦比亚大学的 AdvancedAcademic Preparation;大一至大三:适合学分课程或特色学术课程,课程推荐:哈佛大学的学分课程、哥伦比亚大学的学术预备课程等。

  过来人说

  上夏校体验到极其逼真的大学生活

  2015年暑假,西安高新一中即将升入高二的小刘同学赴美读了暑期课程。他说:“我参加了加州大学伯克利分校的暑期课程,因为我没有托福成绩,因此申请了无学分的课程。我当时选的是音乐鉴赏课,每周两到三节课,作业比较多,主要有阅读作业(阅读量很大),写作作业,经常写论文和鉴赏,也会有实地调查,老师会带我们去参加音乐会,去参观壁画。”

  小刘直言,上暑期课程确实能帮助自己提前适应美国的大学生活,会逼着自己变得很独立,“暑期课程特别适合那些担心未来去美国上大学不适应的学生。上完夏校,我的英语水平有了很大的提高,特别是口语和写作部分”,小刘说这是一段非常值得的经历,在暑期课程学习中,他收获到了学术知识,获得了教授的推荐信,感受到了美国的文化,体验到了极其逼真的大学生活。“我还利用闲暇时间去了旧金山的很多景点,我相信这段经历会为今年申请美国大学加分。”小刘说。

分享到:
相关文章 美国 夏校
推荐

智囊分享

免费福利!资深名师为你讲解托福提分秘籍

10月19日-12月7日,每周三20:00-21:00,资深名师为你讲解托福提分秘籍。跟谁学平台远程网络直播,支持电脑端和手机端观看。
新加坡国大南大申请攻略讲座于广州举行,届时将有专家为你讲解新加坡的教育现状解析;国大南大的申请注意事项和难点剖...
  什么叫夏校  夏校(summer school)也叫做暑期课程,最早起源于哈佛大学,是一种以学为主的暑期游学方式,在每...
  新年一过,国内的很多高中生就开始为申请美国大学开办的各种夏校忙碌起来了。近几年,"夏校"成了预备留美的高中生...
  “职商”这个词对很多职场人士并不陌生,但何时应当开始职商的培养却鲜少被关注。近日,腾讯教育联合英孚青少儿英...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核