关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 活动>夏令营> 正文

寒假去哪儿?国际游学受追捧

长沙晚报 2016-03-11 17:34

  中国国际教育网讯:孩子才7岁半,家长已经连续3次寒暑假将他送到国外游学,今年寒假计划送往美国;怕错过报名,有的家长甚至提前半年预订……近日,记者从长沙多家留学培训机构了解到寒假国际游学市场十分火爆,许多家长不惜砸重金解决孩子“寒假去哪儿”问题。但随着游学市场迅猛发展,各机构的质量和水平也参差不齐,让“游而不学”“到此一游”为社会所诟病。对此,专家建议,家长应理性看待游学,选择正规机构,详细了解游学内容和线路,让孩子真正做到知行合一。

  现象

  家长提前半年报名参加游学

  市民毛先生的孩子才7岁半,但至今已连续3次前往新西兰游学。眼看寒假马上就要到来,他也筹备着将孩子送往美国游学。

  “孩子以前生活习惯不太好,经过几次游学,回来后会主动叠被子,放学回来会主动叫长辈了,吃饭时还会主动为家长盛饭,性格也变得更加外向开朗,愿意与他人分享快乐了。”看到孩子游学回来的变化,毛先生对游学十分赞赏。

  与毛先生一样热衷将孩子寒暑假送去游学的家长还不少,根据长沙新东方国际游学部负责人刘莹介绍,自新东方推出游学项目以来,在新东方报名的人数呈几何数字增长,“2008年全国报名的人数只有几百人,到了2010年增至3000人,而2013年已经接近2万人。”据介绍,游学的人群也越来越低龄化,小学生、初中生占了许多。

  记者从长沙其他几家培训机构了解到,由于名额有限,学生如果要参加英国、美国这些热门游学线路,还必须提前报名。“我们有些游学线路的报名截止时间比预定的提前了许多。”一位游学机构工作人员告诉记者。为了不错过机会,有些家长甚至为孩子提前半年报名,将明年夏季的国际游学项目都定好了。

  为了满足学生个性化的需求,各机构推出的游学形式也丰富多样。记者从多家培训机构官方网站看到,游学多以冬、夏令营的形式开展,类别有“微留学”、“学术交流类”游学和“文化探索类”游学等。时间短则5天,长则20多天,对应的价格也有较大差异,从1万多元到8万元不等。

  “游学与旅游不同,除了不会带孩子购物外,更加注重的是教育。”一位培训机构负责人解释。

  原因

  开阔眼界 留学预热成国际游学主因

  楚菁是美国科尔盖特大学一名学生,谈起自己的留学原因,正在美国的她接受记者远洋采访时表示,中考结束后,她的父母奖励了她一次旅游的机会,由于当时已有留学意向,就选择了国际游学,她说,想借此机会“提前了解学校基本情况、学术氛围等情况”。

  在楚菁游学的16天里,她去了美国哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、UCB大学、斯坦福等知名大学,并与哈佛大学的研究生进行了面对面的交流。“游学后最大的感受是坚定了去美国留学的信念。”楚菁告诉记者,尤其当她看到放假了的普林斯顿大学图书馆还有很多学生留校学习看书后,就被那里浓浓的学术氛围所吸引。

  据长沙新东方等几所培训机构国际游学相关负责人介绍,在咨询的学生和家长当中,像楚菁一样想通过游学为未来留学预热、提前了解留学目的地的非常多。另外,家长教育观念的转变、提高英语听说读写能力与兴趣、拓展视野、弥补国内传统教学的不足也是促成游学热的重要原因。

  今年暑假,童童(化名)在父母的安排下参加了为期16天的英国留学。“本以为游学与旅行差不多,可到了英国才知道事实上还挺考验人的。”童童说,刚到英国时不仅饮食不习惯,语言也是大难题。根据安排,她和所在团的团员上午在格林威治大学上课,下午游英国著名景点。一次,她接到学习任务,要询问外国人眼中的中国吉祥物。刚开始有些害怕的她,发现问一句外国小孩,他们能够回答上十句时,自己也慢慢有了信心,乐于用不太流利的英语表达自己的想法。

  建议

  选择游学时要多留意游学内容

  随着游学的持续升温,越来越多的商家都争着分一杯羹。记者以“游学”为关键词在网上搜索,发现除了留学和培训机构推出游学服务外,旅行社也加入其中。

  据业内人士透露, 国内的游学起步较晚,加上缺少专门法律法规约束,游学市场质量也参差不齐,许多不规范的机构打着游学的幌子,让学生“游而不学”,或者走马观花式“到此一游”,将学生安排在非正规学校上课,领队老师也是非专业人士,由导游兼任。

  “游学被称为行走中的课堂,所以家长一定要选择正规的游学机构,且在选择游学线路时不能仅对比价格,还要详细了解游学线路和内容是否适合自己的孩子。”刘莹说。

  对于游学的目的,游学达人程晔则认为,学生和家长应该理性看待,不能太功利。

  程晔硕士毕业于牛津大学,她从本科时喜欢上了游学,可这并没有影响她的成绩,仍然做到托福拿满分,被牛津大学和剑桥大学同时录取。在牛津大学攻读硕士期间,她去了20余所大学游学蹭课,毕业后,她又到了美国斯坦福大学、哈佛大学、麻省理工等名校游学。

  “游学不仅让我看到了国内与欧美国家教育体制与教育理念的不同,也拥有更广阔的胸怀。但在我看来,它只不过是一个开阔眼界的机会,因此,学生和家长不能太功利,不是说通过十天到二十天的游学就可以让一个人脱胎换骨。”她认为,游学更不能浅尝辄止、走马观花,需要不断积累、感悟和内化,真正做到知行合一,才能从中受益。

分享到:
相关文章 国际游学
推荐

智囊分享

免费福利!资深名师为你讲解托福提分秘籍

10月19日-12月7日,每周三20:00-21:00,资深名师为你讲解托福提分秘籍。跟谁学平台远程网络直播,支持电脑端和手机端观看。
新加坡国大南大申请攻略讲座于广州举行,届时将有专家为你讲解新加坡的教育现状解析;国大南大的申请注意事项和难点剖...
  什么叫夏校  夏校(summer school)也叫做暑期课程,最早起源于哈佛大学,是一种以学为主的暑期游学方式,在每...
  新年一过,国内的很多高中生就开始为申请美国大学开办的各种夏校忙碌起来了。近几年,"夏校"成了预备留美的高中生...
  “职商”这个词对很多职场人士并不陌生,但何时应当开始职商的培养却鲜少被关注。近日,腾讯教育联合英孚青少儿英...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核