关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 活动>夏令营> 正文

今夏 STEM夏令营大热

新快报 2016-04-12 17:04

  到营地里学编程,去哈佛体验动手科技

  STEM教育的概念,在近两年用流行的话说,是火得“不要不要的了”。STEM,即Science(科学), Technology(技术), Engineering(工程), Maths(数学)四大理工领域的缩写,是英美国家一直格外看重,甚至有政策倾斜的学科领域。随着奥巴马政府再拨款2.4亿美元促进其发展,STEM教育又一次成为今年美国教育的大热点。

  记者发现,如今STEM教育这把火不仅在西方本土教育中烧得正旺,在越来越国际化的中国,也开始燃起火花。其中较为明显的是,曾经由英语学习和户外体验为主导的青少年夏令营,开始出现越来越多科技营地的身影,“少年极客”的身份也越来越受欢迎。

  走近STEM教育

  当今的美国人越来越认同奥巴马政府的这项人才计划。为推广STEM教育,奥巴马甚至亲自写代码,呼吁全民学编程。美国的中小学大学也都纷纷开设STEM素质教育课程。

  正是因为在国家实力的比较中,获得STEM学位的人数是一个重要指标,而培养具有STEM素养的人才是全球竞争力的关键,因此美国政府在移民新政策上频出高招——STEM专业毕业的国际学生可获得比其他专业更长时间的工作签证,达到要求可附赠绿卡,为的是千方百计留住具有STEM素养的人才。

  那么,STEM教育究竟有何与众不同之处?

  1以解决实际问题为基础

  “积极参与科学实践,比死记硬背科学定律更加重要”。菁果国际教育的创始人封歆茹向记者表示,对于低龄孩子来说,STEM教育通常有意识地将孩子置于问题解决的真实情境中,引导他们通过逻辑推理、动手操作来得出科学结论,增进对科学概念的深层理解,提高解决现实问题的能力。

  2鼓励动手实践和独立创新

  与美国孩子相比,包括中国孩子在内的亚洲孩子在动手能力上往往相对欠缺。而STEM探究实验课最关键的内容,就是让孩子动脑动手去实践,去钻研,更注重过程中的自我探索。“扎克伯格办的学校Alt School就非常倡导这一点,经常以4-5人的小组形式,以小班开展STEM方面的课题探讨。”

  新足迹游学网创始人、哈佛大学校友曾敏敏认为,“提升动手实践能力不等于提升创造力。基于创新意识下,结合动手实践和探索才能真正唤醒孩子与生俱来的创造力潜能。”

  3实现跨学科学习

  在科学、技术、工程、数学之间,存在着一种相互支撑、相互补充、共同发展的关系。曾敏敏指出,STEM教育不能够将其中任何一个部分独立开来,需要学生跨学科学习。“在交互运用中,在相互碰撞中,才能实现深层次的学习和理解性的学习,真正培养儿童各方面的技能和认识。”

  举例来说,机器人教育虽然并不能等同于STEM教育,但它是一门非常经典的跨学科课程,强调手脑并用,是培养学生创新实践能力的重要途径。尤其机器人这类的创意,更能使得低龄孩子乐于接受和思考。

  可以看出,以解决问题、逻辑思考、批判性思考和创造力为核心的科技理工素养,是如今的孩子跟上时代发展脚步的必备能力。

  夏令营引入STEM教育

  美国

  培养天才少年,要破密码、会博弈、能编程,还要懂飞行

  如此全面发展的教育模式,早前却并未被重视。

  记者从菁果国际教育了解到,上世纪STEM教育和北美营地教育的结合,最早要追溯到ID Tech科技营地。ID Tech不仅提出了科技教育的概念,也引发了行业内对从前“夏令营无电子产品”的思考。业内认为,随着时代科技的发展,教育应该引导孩子学会如何科学地利用科技,如何把学习与科技有效结合。

  美国本土的STEM夏令营目前走在世界前列,其中美国天才少年中心CTY夏令营最具代表性。据新足迹游学网曾敏敏介绍,CTY项目是美国天才学生三大培养计划之一,面向全世界中小学生开放,课程包含密码学、数学逻辑、博弈论、工程原理、计算机编程、机器人、火山活动、古生物学、晶体聚合体、飞行学等学术内容,也有领导力培养等社会实践活动。据悉,CTY 的学生通过全球“天才少年搜索”计划筛选而来,年龄跨度从幼儿园到十二年级不等。

  “如今越来越多的家长意识到未来孩子的竞争力是综合实力的竞争,更是科技综合素质的比拼。”据说现在和STEM相关的课程,尤其是像哈佛大学等顶尖名校的STEM课程,学校和家长都会优先选择。此外,机器人VEX大赛也是比较火热的主题。

  中国

  从美国引入资源,研发适应中国环境的少儿编程科技营

  据记者观察,在全球教育趋势的影响下,中国引入和接受STEM教育内容的夏令营也越来越多,越来越专业。

  2006年美国政府提出STEM教育后,美国夏令营协会(ACA)在行业内发起了STEM结合营地教育的提倡。菁果国际教育作为ACA成员,联系了北美的合作资源,2011年时成为中国首家启动输送中国营员前往美国参加少儿编程科技营的机构。同时也成为首家在国内研发科技营项目的营地教育公司。

  菁果创始人封歆茹告诉记者,中西方的教育体系,以及学生的情况,都存在较大差异。“我们认为,按照美国ID Tech的科技营模式在中国生搬硬套恐怕行不通。例如长时间面对电脑的钻研,中国家长不大能接受;纯粹线上教授课程,比如可汗学院的课程,中国孩子又存在较大语言障碍,而且纯线上模式不可控性强,效果不明朗。”

  在大量国内外考察后,菁果国际教育研发出“线上+线下”结合模式的科技营,采用麻省理工大学研发的少儿编程软件,辐射到少儿编程、中级游戏/动画设计、物联网、3D打印、智能家居、机器人等领域,还邀请到拥有四个博士学位,其中两个是工程学位和数学学位的营地项目设计大师Jim Cain,给辅导员做项目培训,担任专家顾问。

  据封歆茹介绍,在实际操作中,科技营把STEM的学科融入营地课程架构。“例如少儿编程科技营,每天的活动包括不少于4小时的编程(游戏设计)体验。在营地游戏设置中,也会融入STEM的元素,例如让孩子做关于太空实验室的搭建趣课题探讨游戏等。”

  走出去,到哈佛校园体验STEM科技课程

  记者从新足迹游学官网的成交数据看到,机器人、模拟、编程等相关项目呈现出较高的增长率。“今年越来越多的学校选择将STEM主题项目推荐给学生在暑期学习。”

  曾敏敏告诉记者,今年暑假,新足迹将在哈佛大学和麻省理工学院开展为期13天的理工夏令营,让学生置身世界顶级名校的课堂内,体验哈佛STEM 科技课程,学习商业奇才训练课。“比如,学生要利用LED灯设计一种实用的工具、设计一辆动力小车;开展如 快速去除水壶中水垢 的活动,设计制作简易净水器;或者探究如何降低教室内的噪音、 如何快速淡化盐水等。这些活动能激发学生的兴趣,提高团队合作能力。”

  此外,今年中国学生还有机会参加美国天才少年中心CTY夏令营,学习编程学,这个课程是STEM教育的经典。“对于想感受国外编程学的低龄学生来说,将来对美国高中申请有很大的帮助。”美国加州大学也推出了机器人国际认证营,将跨学科体验和创意体验结合,帮助学生从零基础的编程菜鸟成长为自由操控机器人的高手。

分享到:
推荐

智囊分享

免费福利!资深名师为你讲解托福提分秘籍

10月19日-12月7日,每周三20:00-21:00,资深名师为你讲解托福提分秘籍。跟谁学平台远程网络直播,支持电脑端和手机端观看。
新加坡国大南大申请攻略讲座于广州举行,届时将有专家为你讲解新加坡的教育现状解析;国大南大的申请注意事项和难点剖...
  什么叫夏校  夏校(summer school)也叫做暑期课程,最早起源于哈佛大学,是一种以学为主的暑期游学方式,在每...
  新年一过,国内的很多高中生就开始为申请美国大学开办的各种夏校忙碌起来了。近几年,"夏校"成了预备留美的高中生...
  “职商”这个词对很多职场人士并不陌生,但何时应当开始职商的培养却鲜少被关注。近日,腾讯教育联合英孚青少儿英...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核