关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 活动>冬令营> 正文

“冬令营”莫成“杀人营”

东方网 2016-03-11 17:20

  12月8日下午,14岁的小董与舅舅走出遂宁中心医院河东分院。5天前,学校老师告诉小董,学校要组织冬令营赴美国体验西方文化、生活,需交费2万多元。小董就向老师报了名,并告诉了父母自己的想法。而2万多的费用对父母来说可不少,父亲拒绝了小董的要求。小董返回学校后,自认为受到了同学的嘲笑,便吞下了一整盒阿莫西林。随后,学校立即将其送到当地医院进行抢救,所幸抢救及时,小董目前已脱离生命危险。(12月9日华西都市报)

  面对这个事件,我们许多人会说,这孩子的心理太脆弱了,我们应该加强对孩子的心理教育疏导,这当然没错。不过,笔者在想,正在成长中的孩子,心理脆弱难道不正常吗?关键是我们不能在孩子脆弱的心理上撒盐,一把盐,就会导致孩子脆弱的心理崩溃。

  8日上午,该校负责人告诉记者,学校为了给学生出国留学打基础,便利用寒假组建冬令营。“参加这个冬令营需要经济条件的允许,因此,我们仅仅是先在各个年级进行宣传,并没有进行推荐。”表面看来,学校把自己的责任推卸的一干二净了,但是,这样的表白,恰恰暴露了学校教育工作的疾病。

  学校是教育人的地方,不是做广告的地方,“仅仅是先在各个年级进行宣传”本身就是一种潜在的推荐。笔者经历这样的事情太多了,比如,班主任老师说,某某书店的某本书不错,可以看一看。这种“宣传效应”往往会产生很好的推销效果,为了老师的一句话,许多孩子就会跟父母要钱,去买那本书,其实,不仅是买书,更是一种自尊的满足。这种不是推荐的宣传,暗含着一种强迫,是学校权力的一种蛮横。

  很显然,报道中学校的这种“宣传”在学生群体中产生了强大的反响,学生会把参加冬令营作为时尚,作为为光荣,也必然悄然在学生群体中形成一种攀比,这种攀比必然给学生的心灵带来冲击。交钱了的,无上自豪;没有交钱的,必然感到自卑。这一切,其实都是学校宣传“冬令营”的错,已经悄然让“冬令营”变成了心理“杀人营”了。发生学生自杀这样的事件,实在是我们学校冬令营教育畸形的恶果。

  冬天,组织冬令营,本无可非议,但是,作为学校,如果组织冬令营,应该是免费的,因为这是你教育公益、教育公平的性质决定的,学校不是做买卖的地方,学校应该永远是公平教育每个学生的地方,这是学校给学生提供的必须滋养,如果学生在学校感到了贫穷自卑,那么,这是学校教育的失败。

  至于说,那些收费的冬令营,那就交给市场去办吧,学校不应该沾边。

  冬令营应该是学生成长的“温暖营”,不应该是“杀人营”,学校、社会都应该牢记。

分享到:
相关文章 冬令营
推荐

智囊分享

免费福利!资深名师为你讲解托福提分秘籍

10月19日-12月7日,每周三20:00-21:00,资深名师为你讲解托福提分秘籍。跟谁学平台远程网络直播,支持电脑端和手机端观看。
新加坡国大南大申请攻略讲座于广州举行,届时将有专家为你讲解新加坡的教育现状解析;国大南大的申请注意事项和难点剖...
  什么叫夏校  夏校(summer school)也叫做暑期课程,最早起源于哈佛大学,是一种以学为主的暑期游学方式,在每...
  新年一过,国内的很多高中生就开始为申请美国大学开办的各种夏校忙碌起来了。近几年,"夏校"成了预备留美的高中生...
  “职商”这个词对很多职场人士并不陌生,但何时应当开始职商的培养却鲜少被关注。近日,腾讯教育联合英孚青少儿英...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核