关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 活动>冬令营> 正文

游学、做公益:几位中国高校学子的充实寒假

新华社 2016-03-11 17:29

  “我不是来坐火车的啊,更不是在车顶啊!谁知道火车会开到哪里,开多久。”在自己开设的微信公众号上,清华大学新闻学院大三学生陈贺振这样描述在孟加拉国“扒火车”的经历。

  “扒火车”只是陈贺振出国游的一部分。今年寒假,他参加了学校的“大篷车课堂”,赴印度和孟加拉国开展为期8天的游学。

  越来越多的中国大学生像陈贺振一样,不再只是“宅”在家里,而是用出国游学、从事公益活动等方式来度过一个不一样的寒假。

  “我之前就知道孟加拉国和印度人坐在火车顶的故事,特别想去看看。”陈贺振说,这次游学内容非常丰富,除了游玩,20名队员每天都要采写考察报告,讨论后由带队老师点评。

  毛梦之是中国人民大学财政金融学院的大二学生,她计划本科毕业后出国继续深造,于是利用寒假提前到美国看一看,算是“20岁的一份生日礼物”。在短短的12天里,她在哈佛大学参加了社会企业案例比赛,听了耶鲁大学、沃顿商学院等高校的课程,还逛了很多著名景点。

  “我很喜欢旅行,喜欢边走边看边想。体会不同的文化和风景,对我来说是很宝贵的经历和财富。”毛梦之说。

  “在复习备考的过程中,一定要做好计划,不打无准备之战。”近日,一场名为“广西在京大学生返乡高考经验分享活动”在广西宾阳县新桥镇中学举行,学校的报告厅座无虚席,来自中央财经大学的志愿者韦思源与高三毕业生们分享备考经验。

  韦思源说,这次志愿活动让一直在城市生活和学习的他颇有感触,中国乡镇中学与城市学校存在较大差距,但学生们的学习热情很足,非常希望在高考中取得好成绩。

  同样为公益忙碌的还有清华大学博士研究生一年级的黄尚尉。黄尚尉5年前就开始参加由共青团广西区委、广西区学联等组织的高考经验分享活动。从最普通的志愿者做起,他现在已经是活动的总负责人。

  黄尚尉介绍,寒假前他就开始在网上发通知招募志愿者,与各高中对接,安排志愿者的行程等。这个寒假,他共组织了300多名大学生志愿者,与50所高中的毕业班学生进行了交流。

  黄尚尉说,虽然要占用春节陪家人的时间,但每当听到高中生们有所收获,就感觉所有的付出都值得。

分享到:
相关文章 游学
推荐

智囊分享

免费福利!资深名师为你讲解托福提分秘籍

10月19日-12月7日,每周三20:00-21:00,资深名师为你讲解托福提分秘籍。跟谁学平台远程网络直播,支持电脑端和手机端观看。
新加坡国大南大申请攻略讲座于广州举行,届时将有专家为你讲解新加坡的教育现状解析;国大南大的申请注意事项和难点剖...
  什么叫夏校  夏校(summer school)也叫做暑期课程,最早起源于哈佛大学,是一种以学为主的暑期游学方式,在每...
  新年一过,国内的很多高中生就开始为申请美国大学开办的各种夏校忙碌起来了。近几年,"夏校"成了预备留美的高中生...
  “职商”这个词对很多职场人士并不陌生,但何时应当开始职商的培养却鲜少被关注。近日,腾讯教育联合英孚青少儿英...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核